A rede de sociabilidade em projetos sociais e o processo pedagógicomusical - Kleber, Magali Oliveira (REVISTA DA ABEM, 2014)
Este artigo aborda o significado da rede de sociabilidade musical em projetossociais e sua relação com o processo pedagógico-musical a partir de uma visãosistêmica. Busca estabelecer relações com questões conceituais entre os camposdisciplinares da educação musical e da etnomusicologia. O estudo considera que aprodução do conhecimento musical em projetos sociais perpassa pela organizaçãode redes sociais favorecidas pelo trânsito, intra e interprojetos, dos atores sociais. OProjeto Villa-Lobinhos, na cidade do Rio de Janeiro, emerge como um contexto quepotencializa a conexão com a Escola de Música da Rocinha – também na cidadedo Rio de Janeiro e a Orquestra Grota do Surucucu, localizada em Niterói. As redestecidas no âmbito desses projetos sociais ligados à prática musical no âmbito daregião metropolitana do Rio de Janeiro mostram-se como uma categoria importantee significativa na constituição das suas identidades, determinante nas práticasmusicais e na forma de se ensinar e aprender música dos atores sociais.