Formação e atuação de músicos de rua: possibilidades de atuação e de caminhos formativos - Gomes, Celson Henrique Sousa (REVISTA DA ABEM, 2014)
O texto versa sobre a formação e a atuação dos músicos das ruas de Porto Alegre e faz umabreve exposição de resultados da pesquisa de mestrado concluída em 1998. Com base na metodologiada história oral, revela as diversas possibilidades de atuação e de caminhos formativos. São abordadosainda alguns aspectos levantados pela Profª Bellochio, no texto-base desse Fórum, sobre a educaçãomusical no ensino básico, evidenciando, a partir do contexto dos músicos das ruas, a situação atual nosdiversos espaços de atuação do educador musical, principalmente nas escolas de ensino básico. Comocaracterísticas dessa situação, destacam-se a dificuldade de acesso à aprendizagem musical na escolae a associação das atividades musicais às atividades de recreação ou eventos escolares, onde prevalecea atuação do unidocente ao invés do especialista na aula de música. O texto sugere ainda a necessidadede estudo e reflexão sobre a formação nos conservatórios e escolas de música.