Projeto Cariúnas – uma proposta de educação musical numa abordagem holística da educação - Cançado, Tânia Mara Lopes (REVISTA DA ABEM, 2014)
A proposta deste artigo é apresentar, para reflexão, a experiência do Projeto Cariúnas,um programa sócio-cultural desenvolvido com crianças e adolescentes da periferia norte de BeloHorizonte, que trabalha a educação musical numa abordagem holística da educação. O artigotambém apresenta para discussão uma outra característica do Projeto Cariúnas – a“interdisciplinaridade”. Na introdução, o artigo trata dos conceitos básicos da educação holística.Numa segunda parte, relata a experiência do Cariúnas, descrevendo seus princípios de açãopedagógica; as etapas do processo pedagógico; e suas formas de avaliação. Na parte final, o artigoapresenta algumas situações reais apresentadas em forma de “casos”, que ilustram a experiênciapedagógica do Projeto Cariúnas, e sugerem algumas reflexões.