Perspectivas socioculturais na pesquisa em educação musical: experiência, interpretação e prática - Russell, Joan (REVISTA DA ABEM, 2014)
O que significa ser musicalmente educado? O que significa ser músico? O que é amusicalidade, como a “adquirimos”, e como sabemos que já a possuímos? Quem decide? Essas eoutras questões são subjacentes às nossas práticas enquanto educadores musicais. Formadas apartir de nossas experiências socioculturais, elas desafiam nossas premissas acerca da música eda educação musical. Podemos aprender muito a partir do estudo de nossas próprias práticas e daspráticas dos outros, já que elas são socialmente construídas e fundamentadas. Ao fazermos isso,transformamos o “familiar estranho” em “estranho familiar”. Este artigo é uma síntese de algunsresultados de minhas pesquisas etnográficas em três comunidades diferentes. Aqui, faço um relatosobre a importância da comunidade para o desenvolvimento da expertise no canto nas Ilhas Fiji, dostemas relativos à cultura nas atividades musicais inventadas no Ártico canadense e da fusão deestilos e tradições em um workshop educacional realizado em Cuba. Esses resultados são contrastadoscom minha experiência educacional no Canadá; discuto de que maneira eles informam o meupensamento enquanto musicista, formadora de professores e pesquisadora.Palavras-chave: pedagogia musical, formação de professores, etnografia na