El Sistema Nacional para las Orquestas Juveniles e Infantiles. La nueva educación musical de Venezuela - Sánchez, Freddy (REVISTA DA ABEM, 2014)
Mediante la reflexión y el análisis de fuentes información diversas, se intenta unaaproximación explicativa de las claves que dan cuenta del éxito que observa el Sistema deOrquestas Infantiles y Juveniles de Venezuela como modelo de educación musical en AméricaLatina y en el mundo. En este sentido se analizan claves como el líder, los venezolanos, losenfoques filosófico, psicológico y sociológico subyacentes en el modelo, el currículo y elfinanciamiento del mismo. No hay en apariencia una causa que determine el éxito de este proyectoeducacional, aun cuando el líder, el Maestro José Antonio Abreu, pareciera tener una influenciacausal determinante. No obstante, lo más probable es que el resultado venga del encuentro delconjunto de claves señaladas (y otras no señaladas), en el momento cuando algo intangibledefinió la fortuna del encuentro