Diversidad musical como desafío - Frega, Ana Lucia (REVISTA DA ABEM, 2014)
El proceso conocido como “globalización” genera situaciones de hecho que merecenuna reflexión profunda desde el punto de vista de las enseñanzas musicales. En efecto, pareceríaque la constitución de un mito respecto de esta realidad de la contemporaneidad – ya fuera aquél decarácter favorable o desfavorable para los procesos educativos – que lo constituya en la causatotal de todos los problemas socio-culturales actuales puede ser visto como un reduccionismosobre-simplificador. En este trabajo, se reflexionará sobre el tema, postulándose que, posiblemente,un retorno conceptual a las nociones de “universales” a la luz de la antropología de la música másactualizada, podría ser un camino para hacer que la educación “en” la diversidad pueda ser recorridadidácticamente como un desafío, en lugar de presentarse como un dilema.