Ensino-aprendizagem da música da Folia do Divino no litoral paranaense: diálogos entre etnomusicologia e psicologia sócio-histórica a partir do trabalho de campo - Ramos, Carlos Eduardo de Andrade Silva e (REVISTA DA ABEM, 2014)
O presente trabalho apresenta um relatório parcial de uma pesquisa que se encontraem andamento. Trata-se de uma investigação acerca dos processos de ensinoaprendizagemna tradição musical oral da Folia do Divino, nas cidades de Guaratubae Paranaguá (litoral do Paraná). Os instrumentos de coleta e análise dos dados foramrespectivamente a etnografia proposta por Rockwell e a análise semiótica aplicada àetnomusicologia proposta por Nattiez. O diálogo sugerido entre a etnomusicologia ea psicologia sócio-histórica coopera para a compreensão da inseparabilidade entremúsica, devoção e os processos de ensino-aprendizagem. O conceito de “zona dedesenvolvimento potencial” de Vigotskii também é resgatado e proporcionou umacompreensão mais ampla sobre a função da voz tiple e a participação das criançasnessa função musical.