Práticas musicais coletivas: um olhar para a convivência em uma orquestra comunitária - Joly, Maria Carolina Leme; Joly, Ilza Zenker Leme (REVISTA DA ABEM, 2014)
Este artigo, resultado de uma pesquisa, tem como objetivo destacar e analisar osprocessos educativos presentes em uma orquestra comunitária que se originam naprática social da convivência de um grupo de músicos. O referencial teórico adotadoé baseado nas obras de Paulo Freire, Fiori, Heller, Oliveira, entre outros específicosda linha de pesquisa de práticas sociais e processos educativos. Na área deeducação musical foram adotadas obras de Beineke, Brito, Vanda Freire, Fonterrada,Kater, Penna, entre outros. Esta é uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratóriocujos dados foram coletados através de observações sistemáticas e entrevistassemiestruturadas com alguns participantes da orquestra. A partir da análise dosdados foi possível destacar algumas aprendizagens musicais, humanas e sociais,como o respeito às diferenças, paciência com o outro, amizade, solidariedade, entreoutras que se dão através da convivência na diversidade.