Compreender a escola de música: uma contribuição para a sociologia da educação musical - Cunha, Elisa da Silva e (REVISTA DA ABEM, 2014)
Este artigo pretende discutir dados parciais de um estudo de caso realizadoem uma escola de música particular na cidade de Porto Alegre. O estudo decaso foi desenvolvido em tese de doutorado (Cunha, 2009) que teve comoobjetivo compreender a escola de música a partir da perspectiva da sociologiadas instituições escolares. As técnicas de coleta de dados utilizadas foramentrevistas e observações. Apoiado em autores como Estevão (1998), Castanho(2007) e Derouet (1987, 1995, 2000, 2002), o estudo mostrou que a escola évista, sobretudo, como um lugar para aprender e ensinar música: 1) dotadode permanência, com missão e sustentado por valores; 2) com racionalidadeespecífica; 3) com procedimentos próprios; 4) e com recursos instrumentaispertinentes. A compreensão da escola de música com aportes da sociologiapode fornecer subsídios para uma ação profissional mais crítica e conscientenesses espaços específicos de educação musical.