Coros de empresa: desafios do contexto para a formação e a atuação de regentes corais - Teixeira, Lúcia Helena Pereira (REVISTA DA ABEM, 2014)
Este artigo apresenta uma síntese dos resultados da dissertação de mestrado intituladaCoros de Empresa como Desafio para a Formação e a Atuação de Regentes Corais: Dois Estudosde Caso, concluída em maio de 2005, sob a orientação da professora doutora Jusamara Souza,realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade Federal do Rio Grandedo Sul (UFRGS). A pesquisa teve como objetivo geral investigar a formação e a atuação de regentescorais junto a coros de empresa na cidade de Porto Alegre. A investigação procurou responder àsseguintes questões: que concepções os regentes têm sobre a prática do canto coral na empresa?Como atuam nesses ambientes? Na opinião dos regentes, que formação e que competências sãonecessárias para atuarem nesses contextos? Foram realizados dois estudos de caso, tendo comoparticipantes dois regentes de coros de empresa. As técnicas de pesquisa utilizadas foram aentrevista guiada ou focalizada e a observação participada. O referencial teórico fundamenta-senos conceitos de formação profissional: Le Boterf (2003), Ramalho, Nuñez e Gauthier (2004) e delazer: Parker (1978), Elias (1992), Dumazedier (1994, 1999) e Marcellino (2003). O método depesquisa empregado foi o estudo multicaso, com abordagem qualitativa.