Análise idiomática, formal e pianística de composições realizadas por iniciantes ao piano - França, Cecília Cavalieri; Pinto, Leonardo Bernardes Margutti (REVISTA DA ABEM, 2014)
O artigo aborda a importância da composição musical para o desenvolvimento dosalunos, incluindo aspectos musicais e psicológicos que respaldam esta prática. Composições oraisde alunos de piano entre 11 e 13,5 anos de idade foram selecionadas por tipicidade e analisadas emseus aspectos idiomáticos (Swanwick; Tillman, 1986), formais (Schoenberg, 1980) e pianísticos.As composições citadas apresentam extraordinária riqueza musical, revelando grande sensibilidadee intuição no tratamento do material sonoro mesmo dentro de um nível técnico elementar. Elas foramclassificadas segundo suas características estilísticas e idiomáticas em quatro categorias: “Baladas”,“Brasileiras”, “Contemporâneas” e “Jazzy”, que contêm nuanças de caráter expressivo e articulaçãoformal. São apresentadas e analisadas as partituras de quatro dessas composições, que conjugamrefinamento musical com acessibilidade técnica, além de grande interesse psicológico,transparecendo sutilezas do pensamento musical dos jovens compositores.