Música na Floresta do Lobo - Arroyo, Margarete (REVISTA DA ABEM, 2014)
Este artigo relata alguns resultados da pesquisa “Adolescentes-música popular-escola:um estudo entre estudantes de 5a à 8a série de uma escola rural da cidade de Uberlândia, MG”, cujocampo de investigação é a abordagem sociocultural da educação musical. Os objetivos do estudoforam: compreender a relação de adolescentes de 5a à 8a série de uma escola rural com a músicapopular e experimentar, refletir e discutir o quê, por quê, para que e como essa relação podecontribuir com subsídios à elaboração de propostas locais de ensino e aprendizagem de música naeducação fundamental. Entre os dados levantados através de procedimentos etnográficos, estãodois processos de composição dos adolescentes, descritos e interpretados no presente texto. Oreferencial teórico de interpretação é a teorização da interação humano-música elaborado por TiaDeNora. O texto conclui com algumas implicações da investigação para a educação musical.